Senin, 07 Mei 2018

Pengaturan Tata Ruang Bar

PENGATURAN TATA RUANG BAR
        Lokasi sebuah bar harus strategis, dengan ruangan yang cukup untuk menampung beberapa set meja dan kursi yang comfortable, dilengkapi dengan dekorasi yang bagus serta sejuknya AC sentral. Bar biasanya memiliki penerangan yang remang-remang, dengan musik pengiring, video atau kadang-kadang juga kraoke untuk menambah romantisnya suasana.
        Di bagian depan, sepanjang counter terdapat kursi-kursi tinggi yang dapat berputar untuk santai,
tempat duduk bagi para tamu yang menghendaki berkomunikasi langsung dengan bartender.
         Di belakang counter terdapat gang tempat bartender bekerja. Di dalamnya terdapat pula bar well (sumuran) tempat menyimpan minuman dan berbagai keperluan lain, seperti sirup dan jeruk nipis, serta yang lainnya. Juga terdapat wash bassin kecil tempat mencuci alat-alt kotor, termasuk gelas.
        Perlu diingat juga bahwa ruangan tempat bartender bekerja counter harus representatif, maksudnya cukup luas, cukup untuk simpang siur dua orang bartender yang tengah sibuk bekerja tanpa harus bertabrakan.
          Bagian depan jangan terlalu rendah agar bartender dapat dengan mudah menjangkau es batu, mixing glass atau alat-alat yang lain.
          Di belakang bartender pada arah tembok dipasang rak yang berisi aneka minuman botol. Semua jenis minuman liqueur dan liquor dari berbagai jenis dan merk dagang disusun dengan rapi dan di sebelahnya terdapat rak tempat menyimpan gelas-gelas bersih beraneka ragam; semuanya berfungsi sebagai pajangan atau displai, disamping juga untuk melayani tamu.
       Cooler machine terletak di area bartender, digunakan untuk menyimpan minuman yang perlu didinginkan. Refrigerator cukup untuk menyimpan beberapa jenis white wine, champagne, beer dan macam-macam soft drink sebagai cadangan apabila ada pesanan tamu. Fasilitas lain yang tersedia adalah Electon (sejenis keyboard yang berirama macam-macam) yang digunakan untuk memberikan hiburan bagi para tamu. Alat ini ditempatkan di dalam atau luar, depan pintu bar.
          Material dan furniture yang dibutuhkan untuk lay out sebuah bar adalah sebagai berikut :
1. Bar counter
2. Working bench
3. Bar stool (kursi tinggi di depan counter)
4. The back bar
5. Shelves
6. Wash up dan draining board
7. Cash register
8. Devans/booth/chair & table
9. Airconditioning & ventilation


Sumber  : https://hotelnsc.wordpress.com/2013/05/21/bar-minuman-dan-pelayanannya/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar