LIQUEUR
Saat itu para apoteker dan biarawan Italialah yang sebenarnya menumakan liqueur, berawal dari pembuatan obat-obatan, sementara itu rumah-rumah destilasi menghasilkan spirit. Dengan kombinasi ini menghasilkan sweet spirit dengan beragam rasa dan aroma.
Basic inggredient-nya terlalu banyak dengan lebih dari 50 bahan, bahkan ada yang mencapai 100 bahandalam pembuatan liqueur.
TEKNIK PEMBUATAN LIQUER
- Menggunakan bahan dasar spirit (base spirit)
- Diberi bahan / agen perasa (flavoring agent) melalui proses maceration / infusion
- Diberi agen pemanis (sweetening agent)
- Diberi agen pewarna (coloring agent)
- l Diumurkan (aging) untuk merendam alkohol dan mengawinkan rasa lalu disaring untuk memisahkannya dari sedimen-sendimen kotor yang terdapat dari bahan-bahan yang dicampur.
KELOMPOK LIQUEuRS
FRUITS (buah-buahan) – liqueur buah ini menandakan adanya perubahan pada pola meminum liqueur dan dibuat untuk kenikmatan anda.
SEEDS (benih-benihan) – liqueur jenis ini hanya mencampur beberapa bahan saja denga satu bahan yang akan mendominasi rasa minuman yang dibuat.
EMULSION (emulsi, suatu bahan cair yang tidak bersatu dengan bahan cair lain ketika tercampur).
Sumber : http://sahidbartendingclub.blogspot.co.id/2013/10/liqueur.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar